当前位置:首页 > 三七 > 正文

三七被誉为药材中的“明珠”能够补气造血

摘要:三七是一种多年生的宿根草本植物,主要以根、茎、花入药,是我国历史悠久的名贵药材。我国三七主要分布在云南、贵州、广西、四川等地
时间:2014-08-11 15:50:50  来源:  作者:
0

三七是一种多年生的宿根草本植物,主要以根、茎、花入药,是我国历史悠久的名贵药材。我国三七主要分布在云南、贵州、广西、四川等地,其中全国90%优质的三七均产自云南文山,这里是名扬中外的“三七之乡”,是地道的三七产地。三七在我国俗称“田七、血人参、金不换”等,其中,李时珍《本草纲目》就记载,“三七是不懈第七,人参是补气第一”,三七长于血、人参长于气,两者堪称“气血之王”。而三七又含有多种与人参相同的皂甙成分,素来食用三七有“味同,而功等于人参”之说。

在古代征战中,三七就是军队必备的药品,是军队的“金疮神药”,对于金刃箭伤,跌扑杖疮,血出不止者有很好的疗伤功效。古代中医认为:三七味甘苦,性平,能够治疗“一切的血症,有起死回生”之功。跌打损伤、流血不止、气血虚弱、面色苍白、头晕眼花、四肢乏力、食欲不振、免疫力下降、手脚麻木等症状的人食用三七后,有很好的疗效。三七的皂甙及其他有效成分能够补气、补血、健胃益脾、增强身体免疫力、止血、造血、镇痛、抗疲劳、记忆、抗炎症、抗肿瘤、抗衰老、抗氧化、降低血脂、胆固醇、保护肝脏等作用。

三七被誉为药材中的“明珠”,是一种古老的名贵药材,在我国有几万年的存在历史,是地球上一种古老的原生态植物。不仅具有很好的药用价值,还具有很高的研究价值。千百年来,三七都被当做人类的“救星”,是伴随人类走过千秋万代的古老生态植物。

 

看完本文,还有疑问?

▲扫描二维码,或加小编微信wssq03,直接咨询