当前位置:首页 > 三七 > 正文

三七养生汤:滋阳强健

摘要:三七是我国名贵的药材,明代医学家李时珍称其为“金不换”,并且有血人参,参中之王、三七参等别称。三七是我国药材中的&ldq
时间:2014-08-09 15:31:58  来源:  作者:
0

三七是我国名贵的药材,明代医学家李时珍称其为“金不换”,并且有血人参,参中之王、三七参等别称。三七是我国药材中的“王者”,既能与人参媲美,又能用于治疗“一切血症”,是世间珍贵的药材。

自古以来,三七就具有[较]高的药用价值和保健价值,古代中医常常把三七用于活血化瘀、止血消炎、镇痛消肿等一切跌打损伤引起的外伤。并且民间还常用三七调理身体、滋补身体等,特别是对于一些顽固性的疾病,三七都有很好的功效。

   但是三七除了外敷内服等,还能怎么用呢?在文山当地,三七是一种很好的食材,能用于煲汤或者磨成粉做成点心等,食用后对身体都很有好处。特别是煲汤,能够使三七的有效成分全部释放出来。下面小编给大家介绍一款三七养生食膳,特别适合现在的初秋季节饮用。

   制作材料:鸡肉500克,三七10克,瓷盅一个,适量的水。

   制作方法:将鸡肉洗净切成小块。三七适量洗净,与鸡肉同放瓷盅内,加少量水,备用。然后锅内入水,烧开,放入瓷盅,隔水用文火炖2-4小时,待鸡肉及田七均熟烂时,汤液会起胶粘状,说明熟烂合格,再加上盐、味精等调味品,即可食用。

    功效:三七炖鸡有益气养血、医治崩漏、产后衰弱、自汗、盗汗、有滋阳强健作用,也医治老年人的头风痛、腰肌酸软无力等症。

 

看完本文,还有疑问?

▲扫描二维码,或加小编微信wssq03,直接咨询