当前位置:首页 > 三七粉的功效与作用 > 正文

三七粉治疗心脑血管疾病,但也需要注意服用方法

摘要: 现如今越来越多的心脑血管疾病患者青睐于服用药食同源的药品,比如三七粉。作为一种中药材,三七粉确实功效颇多,比如:能止血、活血化
时间:2018-08-28 15:13:48  来源:三七粉  作者:xin
0

 现如今越来越多的心脑血管疾病患者青睐于服用药食同源的药品,比如三七粉。作为一种中药材,三七粉确实功效颇多,比如:能止血、活血化瘀、消肿定痛等功效。但是三七粉真的适合每一位心脑血管疾病患者吗?三七的食用注意事项究竟有哪些呢?

 
 
 
从中医角度来说,三七粉性温,味甘、微苦,归肝、胃经。具有散瘀止血、消肿定痛的功效,历来作为伤科金疮药,民间食疗田七煲鸡也一直是一味外科疗伤佳品。看似是灵丹妙药,现实中真的可以药到病除吗?
 
首先,我们需要了解心血管疾病患者的生理状况。心血管疾病患者大多数是60岁以上的老年人,随着年龄增大身体机能逐渐衰退,药物在体内的吸收、分布、代谢、排泄过程也会发生相应的变化,尤其是当合并有高血压,糖尿病等基础疾病需同时服用多种药物时,药物之间的相互作用也就在所难免,所以在了解药物功效的同时也需注意可能会出现的不良反应。老年患者大多体质较差,存在不同程度的脏器功能减退,对药物的敏感性和耐受性较青壮年不同,因此药物剂量的个体差异比较大,药效阈值变窄,药物蓄积风险也相应增加。故患有心脑血管疾病的老年患者服用三七粉应该慎之又慎。
 
 
 
三七粉并不是“完美无缺”,其中的一些主要成分也可能会引起累积多脏器的不良反应。据相关研究报道,三七总皂苷可能会导致皮疹、头痛、肌肉关节痛、恶心、呕吐、血尿等;对于房颤需服用华法林等抗凝药物的患者,需严密监测凝血功能,定期复查INR指标,并且根据指标精确调整用药剂量,三七素具有止血功效,明显缩短凝血时间,对华法林的抗凝作用存在干扰。
 
即使需要服用三七粉也需注意:
 
1.切记为了快速达到疗效擅自大剂量服用三七粉,人体每天能吸收的三七量是9g以内,大剂量可影响心脏传导系统。
 
2.有合并用药应提前咨询医生或者药师是否存在药物相互作用,在医生和药师的指导下合理用药。
 
3.三七具有破血作用,容易伤胃,对于有慢性胃病的病人不能长期单独服用。如果独用三七,建议用米汤送下,不仅能保护脾胃,也能提高疗效。

看完本文,还有疑问?

▲扫描二维码,加小编微信,直接咨询