当前位置:首页 > 三七的研究 > 正文

田七炖乳鸽可治宫寒

摘要:田七:三七又名田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。三七是中药材中的一颗明珠,清朝药学著作《本草纲目拾遗》中
时间:2015-08-22 10:59:46  来源:  作者:
0
田七:三七又名田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。三七是中药材中的一颗明珠,清朝药学著作《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第 一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药中之[较]珍贵者。”扬名中外的中成药“云南白药”和“片仔黄”,即以三七为主要原料制成。

田七炖乳鸽则能:补气活血,化瘀散结,适于子宫肌瘤,证属气虚血瘀。

具体做法

配料:田七15克,黑木耳30克,乳鸽2只,酱油、植物油、葱花、姜末、料酒、鸡汤(或清汤)、精盐、味精、红糖、麻油各适量。

做法:先 将田七洗净,晒干或烘干,切成片,放入纱布袋中,扎紧袋口,备用。将黑木耳用冷水泡发,拣杂后撕成朵瓣状,洗净。乳鸽宰杀,洗净,控净水分,用精盐及酱油 适量涂抹匀鸽身。烧锅置火上,加植物油烧至六成熟,放入葱花、姜末煸炒出香,逐个放入乳鸽,急火爆香乳鸽,烹入料酒,加鸡汤(或清汤)适量,并放入田七药 袋及黑木耳,大火煮沸,改用小火40分钟,取出药袋(药袋内田七饮片,另放入碗内),加精盐、味精、红糖,拌和均匀,继续用小火炖至乳鸽酥烂,黑木耳熟 时,淋入麻油即成。

用法:佐餐当菜,田七饮片亦可同时嚼食咽下。

功效:对气滞血瘀型痛经尤为适宜

做法二

配料::田七二钱,丹参四钱,红枣十枚,陈皮一片,生姜两片,乌鸡一只,盐少许。

特色:本炖品活血行滞、祛瘀止痛。加速身体新陈代谢,强心作用,对于冠状动脉粥样硬化性心脏病有预防作用,对于长期的胃脘疼痛,属于中医的瘀血痛症有食疗作用。妇女月经过少,经水色紫或有血块,小腹痛不舒服,亦可用本炖品作食疗。孕妇不宜饮用。

操 作:

  1、乌允杀洗干净,去毛去内脏,去肥膏,放入滚水中煮五分钟,取出。田七、丹参和陈皮洗 干净。田七打碎。红枣和生姜洗干净。红枣去核;生盖子去皮切两片。

  2、材料放入炖盅,加开水,放入锅内,隔水炖四小时,以少许盐调味,即可饮用。

 

看完本文,还有疑问?

▲扫描二维码,或加小编微信wssq03,直接咨询